PRES DE CAMBRAI

RELOOKING TOTAL DE CETTE MAISON

Mes clients sont tombés sous le charme de cette maison car elle offre beaucoup d'espace. Cependant la décoration n'était pas à leur goût et ils m'ont demandé de la revoir dans sa globalité. Toutes les pièces étaient donc concernées. Ils souhaitaient une ambiance essentiellement chaleureuse, cocooning, avec du mobilier contemporain, autour des tons neutres, du noir et du bois.

Actuellement, les travaux ont été réalisés uniquement au rez-de-chaussée.

AVANT

APRES

*Cliquez sur les photos

PRES DE DOUAI

LONG PANORAMIQUE POUR CETTE CHAMBRE

La décoration de cette chambre datait du début des années 90 quand un cube de 2m de large incluant une salle d'eau a été créé. La propriétaire souhaitait modifier les revêtements muraux depuis un certain temps, sans trouver comment habiller ce long mur afin que ça ne soit pas monotone.

C'est un papier peint panoramique au motif végétal qui vient rythmer ce mur. Le papier étant plus long que nécessaire, la partie supplémentaire est posée sur le retour de la salle d'eau. Un vert foncé, "Ho Ho Green" de chez Little Greene, est choisi pour la pente au-dessus du lit. Un beige rosé, couleur issue du papier peint, complète l'ensemble.

APRES

AVANT

*Cliquez sur les photos

PRES DE DOUAI

JEU DE VERTS POUR LA DECO DE CETTE PIECE A VIVRE

Après plusieurs années avec les murs restés blancs, les propriétaires souhaitent penser la décoration de la pièce à vivre et du hall de leur maison

Pour la pièce à vivre, le projet est parti de leur couleur de cœur, le turquoise. La couleur est déclinée en version pâle pour l’ensemble de la pièce et deux murs sont accentués. Un mur du séjour est peint en version foncé et un mur de la cuisine est habillé de papier peint. Leur choix se portera sur le papier « Jungle fever » de Graham & Brown. Elle est associée au bois, au blanc et au noir déjà existant sur certains éléments et repris sur les luminaires ou les étagères.

Pour le hall, ce sont les portes de placard en verre rouge qui seront le point de départ. Face à l’entrée le papier «Hicks Grand » de Cole & son fera le rappel de rouge et magnifiera l’entrée. Le reste des murs sera traité dans un rose très pâle.  

AVANT

APRES

*Cliquez sur les photos

PRES DE CAUDRY

UN SALON-SEJOUR SOBRE ET ELEGANT

Pour la décoration de la pièce à vivre, les propriétaires voulaient un lieu moderne, sobre et élégant. Ils souhaitaient privilégier les couleurs telles que le bleu, le vert (prédilection pour le vert émeraude) ou l’orangé, ainsi que l’aspect métallisé. Il fallait également éviter le rouge, les matières brutes, sinon élégantes.

Une peinture beige clair est choisie comme fil conducteur et sera repris dans la cuisine attenante. Le long mur de la pièce à vivre sera le mur d’accent avec une peinture vert émeraude tirant tout de même vers le bleu et un papier peint panoramique, ou un papier peint graphique, côté séjour.

En ce qui concerne le mobilier, les partis pris issus de la planche d’ambiance sont les suivants :

Chaises enveloppantes, en velours gris, vert ou jaune et à piétement métal noir pour garder de la légèreté.

Vaisselier contre le mur à droite de l’entrée.

Suspension large au-dessus de la table, blanche ou bois.

Orientation des canapés vers le jardin.

Plusieurs petites tables plutôt qu’une seule à piétement laiton et plateau en marbre.

Armoire de famille centrée sur le mur derrière le petit canapé.

Ensemble de télévision créé sur mesure.

Suspensions globes doublées, en vert ou en noir, décentrées par rapport à la sortie plafond pour être recentrées au-dessus des canapés.

Console relookée.

APRES

AVANT

*Cliquez sur les photos

PRES DE CAUDRY (suite)

UNE CUISINE LUMINEUSE EN BOIS ET BLANC

Pour rester dans le même esprit que la pièce à vivre et le hall, trois tons sont utilisés pour les éléments de cuisine: blanc, beige et noir

Caissons et colonnes en bois ; façades des éléments bas blanches ; plan de travail en marbre noir ; plinthes blanches

Façades des éléments hauts alternant sans façades, façades pleines et façades vitrées

Tous les meubles de la dernière rangée haute sont de même hauteur

Mur du fond en papier peint graphique et dynamique

Cadre long (initialement dans le couloir) accroché sur le mur à côté de la fenêtre

Lustre filaire noir ; chaises blanches

Long mur utilisé pour les colonnes et les éléments hauts ; utilisation de toute la hauteur

Angle extérieur des éléments bas  à ouverture vers la porte extérieure pour optimiser le rangement

Les propriétaires feront le choix de laisser le mur du fond en peinture beige et de ne poser que des façades pleines pour les éléments hauts.

PROJET

REALISATION

*Cliquez sur les photos 

PRES DE DOUAI

DU RENOUVEAU POUR CETTE PIECE A VIVRE

Les propriétaires de cette maison veulent profiter de leur volonté de changer de cuisine pour revoir l’ensemble de l’ambiance de la pièce à vivre.

Attentes et besoins :

Proposer une harmonie colorée qui change de l’ambiance actuelle

Trouver les revêtements muraux et ceux des éléments de cuisine

Proposer de nouveaux luminaires

Le mobilier existant reste en place, sauf éventuellement le canapé

AVANT

APRES

*Cliquez sur les photos 

PRES DE DOUAI

DE LA FEUILLE DE PIERRE POUR CETTE NOUVELLE SALLE DE BAIN

Mes clients ont décidé de repenser la décoration de la salle de bain, qui n’a pas été revue depuis la construction datant de 1990

Leur première volonté est de modifier l’espace douche qui est actuellement très surélevé. Ils souhaitent également supprimer la baignoire qui ne sert plus, tout en gardant la possibilité d’en replacer une ultérieurement.

Le projet :

La configuration de la pièce contraint à maintenir les éléments à leur place et la douche gardera une marche pour respecter la pente de l’évacuation. Pour faire passer l’ensemble des tuyauteries, des coffrages en MDF recouverts de feuille de pierre feront donc le tour de la pièce. L’espace douche d’une profondeur de 90 à 100 cm prendra toute la largeur de la pièce. Cette configuration permettra un accès plus court à l’évacuation, donc de pouvoir baisser le niveau du receveur.

J’ai proposé aux propriétaires d’utiliser la feuille de pierre. Ils ont choisi la feuille « Londres », noire, sans aspérités importantes ni trop de contrastes. Le beige est donc choisi en couleur complémentaire au noir et travaillé sur le mobilier et les revêtements. Les céramiques sont proposées en blanc ou noir ; les propriétaires les choisiront blanches.

APRES

AVANT

*Cliquez sur les photos 

PRÈS DE DOUAI

UNE SALLE D'EAU POUR PLUS DE CONFORT

Cette salle de bain date du milieu des années 1990. La décoration en rose et gris marbré est désuète. Les vasques prennent beaucoup de place. La douche a été une première fois agrandie mais les joints de carrelage se fissurent. Ceci provoque des infiltrations d’eau dans le mur. De son côté, la baignoire est peu pratique, et peu utilisée car petite (170 cm). Le meuble créé en bout de baignoire servait de table à langer et n’est donc plus nécessaire.

La rénovation consiste à moderniser les matériaux et les couleurs. L’implantation globale restera la même mais chaque espace sera rendu plus agréable. 

L’espace douche sera largement agrandi (180 x 90 cm) et restera ouvert grâce à une paroi fixe de 140 cm de large. La baignoire simple sera remplacée par une baignoire balnéo pour qu’elle soit à nouveau utilisée. Enfin, l’ensemble de meubles vasques laissera la place à un meuble double vasque bas et un simple miroir avec ruban led. Pour compenser la perte de rangements, une colonne et des cubes seront disposés à divers endroits de la pièce, et notamment au bout de la baignoire. 

AVANT

PROJET

APRES

*Cliquez sur les photos 

PRÈS DE DOUAI

SALLE DE BAIN EN BLEU

Cette salle de bain date du milieu des années 1990. La décoration en rose et gris marbré est désuète. Les vasques prennent beaucoup de place. La douche a été une première fois agrandie mais les joints de carrelage se fissurent. Ceci provoque des infiltrations d’eau dans le mur. De son côté, la baignoire est peu pratique, et peu utilisée car petite (170 cm). Le meuble créé en bout de baignoire servait de table à langer et n’est donc plus nécessaire.

La rénovation consiste à moderniser les matériaux et les couleurs. L’implantation globale restera la même mais chaque espace sera rendu plus agréable. 

L’espace douche sera largement agrandi (180 x 90 cm) et restera ouvert grâce à une paroi fixe de 140 cm de large. La baignoire simple sera remplacée par une baignoire balnéo pour qu’elle soit à nouveau utilisée. Enfin, l’ensemble de meubles vasques laissera la place à un meuble double vasque bas et un simple miroir avec ruban led. Pour compenser la perte de rangements, une colonne et des cubes seront disposés à divers endroits de la pièce, et notamment au bout de la baignoire. 

APRES

AVANT

*Cliquez sur les photos 

close Shopping Cart

New Account Register

Already have an account?
Log in instead Or Reset password